注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途 志在千里《梦幻泡影》

智叟乎《笔者已近古稀,晚年交上好友-电脑及网络众友。特别致谢网易,开心网及凤凰述

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休干部,国家建材集团地勘中心审计科长,会计师已退十余年,武汉,京,深港,偶澳大利亚悉尼探亲养老上网约四年。

网易考拉推荐

〈原创〉『再论给帝王畫像~明太祖朱元璋画相记!』之二  

2016-01-16 07:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说朱元璋与他兄长葬父时逄暴雨天气,他们放下包袱在芦席里的父亲,进入庙内躲雨。结果雨停了奇亊出现了:其置尸体附近出现埋葬在一个坟头。就这样传出了朱元璋真龙天子的风水宝地?其二传说明太祖的下巴可能稍长一点,額骨稍凸,御用文人正好附会说这是帝王之尊“下辅学堂地阁朝,承漿俱滿是官僚。如教中辅来相应,必座樞庭佐舜尧。”而且朱元璋地阔雄奇贵不可测?自然是帝王之相无疑……再说文人爱美饰帝王历代都有,翻开二十四史,每个帝王都是天子相:如上文提到的汉髙祖刘邦,本来就是高鼻梁长鬍须的大男子……但「汉书,高帝记」称:“高祖为人,隆准而龙颜、美须?,左股有七十二黑子。”好笑的是连身上的黑痣也成了贵人相貌……
话说,面对明太祖朱元瑶滿脸的仁慈,那张至今保存在北京故宫博物馆,并为南京阅江楼等多个明朝景点都悬挂着“标准相”。有不少学者觉得与真人不相符,是假的吧。长相怪异下巴的画面应该是与真人最接近……
朱元璋长相到底怎么样,丑不丑?谁也说不清楚,成为一个历史疑云罢了。但是据史料推测出,是不会丑到那里去的,不然的话濠州起亊的财主郭子兴,怎么可能把义女马秀英嫁给一个要钱没钱,要长相没长相的穷汉子呢?所以说,真实的朱哥的标准相不会相差太远。有朝一日,如果,朱元璋的陵寝明孝陵地宫被打开了,找到其遗骨,用现代科学电脑三维立体图像复原技术处理一下,真相即可大白于天下!……
就像「太史公司马迁自序」云:“夫春秋,上明三王之道,下辨人亊之纪,别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖,存亡国,継绝世,?敞起废,王道之大者也。”笔者觉得司马太史公自序,依然话说大了?不说三皇五帝宗宗历史个案?谁能说得淸楚明白。当然太史公还说过:「失之毫厘,差以千里。」我们还是难不倒这位历史学家。……
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017