注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途 志在千里《梦幻泡影》

智叟乎《笔者已近古稀,晚年交上好友-电脑及网络众友。特别致谢网易,开心网及凤凰述

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休干部,国家建材集团地勘中心审计科长,会计师已退十余年,武汉,京,深港,偶澳大利亚悉尼探亲养老上网约四年。

网易考拉推荐

「原创」佛祖释迦牟尼佛度化五比丘的故事续篇~之二』  

2016-01-30 08:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接上文:世尊心里明白,他们违背了自己的誓言,但是缄黙不语。入座后,五比丘直呼世尊的名和种姓,语气和态度有失恭敬。其实任何称呼和行行为都是无所谓的。他是释迦牟尼佛,专门为了度化他们的……佛祖对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们将在轮回中恆时受苦。对圆满一切功德的如来正觉必须有相应的恭敬称呼。”五比丘直言不讳回答:「以前您和我们一起苦行时,没有得到聖者的功德,也没有什么成就。现在从功德和智慧方面,您也没有什么增长,好像与我们差不多。和您不同的是到处虚求名利,不知道少欲,多贪食物,享用热水沐浴,不苦心修行了。」所以我们不愿意恭敬您……
佛陀问五匕匕丘“以前我和你们一起修行的时候,身体虚弱,现在我身色金黄,诸根调伏,你们几位见到了吗?”五比丘异口同声回答:“见到了!”这时世尊慈祥的对他们说:「获得成就,就不能坠入二边:一是不能过于耽著世间享受:二是不能使五蕴过于受苦:因为我们毕竟是欲界的众生否则会墮入任何一边都不易成就。所以我们要远离二边,才能依依归前菩提树的中观道……」
~~~
五比丘听到开示态度廻然不同,对世尊顿起恭敬心,祈求传法。这里乔陈如立即明白,他对佛法不生疑,请求佛陀剃度,成为第一比丘。从那之后佛陀就和五比丘住在鹿野宛。当二位比丘出去托缽时就会对另外三人说法。:当三位比丘外出时就会对两位比丘说法,轮流交换方式完成。这次五比丘觉得很快乐,因为佛陀是世界上最卓越的老师。五比丘顺从奉行与佛陀一样证到了正觉的果位,成为世界上第一群的阿罗汉。
另外还传说中是佛祖释迦牟尼耐心开示,成就了五比丘终成了正果……佛教中男性受戒称为比丘,女性出家众称为沙弥尼。根据巴利圣典,最早的沙弥是释迦牟尼佛的儿子罗喉罗,出家时年仅七岁。其二传说中:佛陀在世时有十大弟子他们是:摩诃迦叶「头陀第一」,目犍连「神通第一」,富楼那「说法第一」,须菩提「解空第一」,舍利弗「智慧第一」,罗喉罗「密行第一」,还有阿难陀,优波离,迦旃延,阿那律等。而比丘尼众人中的佼佼者则是:大爱道比丘尼,莲花色比丘尼,差摩比丘尼等。以上部份参阅悉尼图书馆臧书记载,不当之处,敬请批评指正。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017