注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途 志在千里《梦幻泡影》

智叟乎《笔者已近古稀,晚年交上好友-电脑及网络众友。特别致谢网易,开心网及凤凰述

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休干部,国家建材集团地勘中心审计科长,会计师已退十余年,武汉,京,深港,偶澳大利亚悉尼探亲养老上网约四年。

网易考拉推荐

〈原创〉『生不逢时~西汉才女班婕妤的故事』“外国的情人节讲咱中国人的故事?”述说之一。  

2016-02-14 06:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新制齐纨素, 皎洁如霜雪。
裁作合欢扇, 圆圆似明月。
出入君怀袖, 动揺微风发:
常恐秋节至, 涼飊夺炎热:
弃捐莢笏中, 恩情中道绝~~~~
「这首名为「团扇诗」就是出自西汉时期才女班婕妤之手。此诗又名“怨歌行”。它写尽了宫中女子的悲凉心境。而在那些孤寂难熬的岁月中,班婕妤有暇写下了大量的诗词歌赋。使她成为西汉著名的辞赋大家!唐代著名诗人政治家韓愈:就班被冷落这件事,曾经说:“一得一失相比,熟得熟失,谁又能说得清楚?”
这里还要说说西汉时期,即在山西朔宁县一位班家,不断出了不少历史名人:如“汉书”的班固,其妹妹班昭,其弟班超,上朔两代青史畄名就要数班婕纾。其父班况为汉武帝王朝累建功勲。他的三个男孩子都是人才,其女更加出类拔萃,诗词歌赋音律样样都精通……自然被选入宫。就这样她被汉成帝纳为嫔妃。传说起初她非常得宠,汉成帝喜欢她多才多艺,贤淑不张扬,不招摇,老太后也十分喜欢。终于使皇上觉得,她应是我成帝知音和朋美矣。后来还打算改龙乘为“双人坐驾“:何等显赫,可是都被班婕妤所拒绝,……
所谓伴君,如伴虎,好景不长,当时有人意论,她不逾礼法,可与周宣王的姜后鸡鸣戒旦,前后妣美均不为过分吧……可惜,汉成帝迷入酒色,不听她的劝告,以至于周宣王成就大业,汉成帝落得个暴斃的结局:唉叹!十分婉惜若她遇见若是过去的周宣王,楚庄王,后来的唐太宗,或者明太袓又当如何?命运吧!……笔者觉得这位女才子,不仅反映朝代兴衺,更多是与班婕妤的命运和前途有关,不信朋友看她与汉成帝的未来,充满着什么呢……请朋友们看故事之二罢。此篇算是在情人节之际,送给年轻的朋友一份礼物吧。好吗……
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017