注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途 志在千里《梦幻泡影》

智叟乎《笔者已近古稀,晚年交上好友-电脑及网络众友。特别致谢网易,开心网及凤凰述

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休干部,国家建材集团地勘中心审计科长,会计师已退十余年,武汉,京,深港,偶澳大利亚悉尼探亲养老上网约四年。

网易考拉推荐

[原创]''茶博士''王老吉的市场争夺战<双嬴,漁翁得利?>--涼茶王国破灭记.[网络新闻观后感]  

2012-05-23 10:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[茶博士的市场之争斗---商业贿赂打造的“凉茶王国”破灭记
德国诗人.海涅说过;<生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,上帝也不可能通过魔鬼得到拯救.>
16日下午,香港加多宝集团宣布:因仲裁败诉,企业开始生产“加多宝正宗凉茶”。市场人士普遍认为,这意味着品牌价值超过1000亿元的“红罐王老吉”商标使用权归还广药集团,广大消费者熟悉的“加多宝红罐王老吉”从此消失。
所有这一切,起因于早已尘封多年的一宗“损了国企、肥了个人”的黑幕交易:加多宝与广药集团签订“红罐王老吉”商标使用权延期合同时,向时任广药集团总经理李益民行贿。双方都为这个“大便宜”付出了沉重代价:两名行贿受贿的直接当事人被判重刑,“加多宝红罐王老吉”王国轰然坍塌,“广药王老吉”前路漫漫。
[A.--建筑在“沙地”上的百亿市场
“怕上火,喝王老吉凉茶”,公众耳熟能详。通过引入现代化生产设备和管理理念,加之先进的市场推广和品牌宣传手段,加多宝主控下的“王老吉凉茶”已经从2002年的市场销量不足2亿元成长为年销售额超过200亿元、商标市场价值被评估超过千亿元的“凉茶王国”。某种意义上说,“红罐王老吉”率领中国凉茶成为与可口可乐等跨国巨头分庭抗礼的饮料产业。
而此时,加多宝的“原罪”浮出水面,给了这个王国致命一击。
1995年,加多宝集团母公司香港鸿道集团与广药集团签署协议,获得“红罐王老吉”的生产经营权,使用权截止期限为2010年。2001年后,看到凉茶市场蓬勃发展前景的鸿道集团董事长陈鸿道寻求再次续签协议,并最终如愿以偿,得到了两份宝贵的“协议”:广药集团允许鸿道集团将“红罐王老吉”的生产经营权延续到2020年,每年收取商标使用费约500万元。这个惊人的低价,与“红罐王老吉”市场上的红火,形成了强烈反差。
广药集团市场策划部部长倪伊东接受《经济参考报》记者专访时说:这两个“补充协议”中,商标使用费率完全不符合行业通行规则。“商标使用权收费,正常情况下,通行标准是相当于销售额的5%至20%。向加多宝每年收费500万元,连0 .09%都不到。”此一时彼一时''天大的商业丑闻''-------
法院审理查明,2001年至2003年期间,时任广药集团副董事长、总经理李益民先后收受鸿道集团董事长陈鸿道共计300万元港币。2005年后,法院以受贿罪终审判处李益民有期徒刑15年。行贿者陈鸿道候审期间弃保潜逃至今。<香港赖昌星也.>
[B>“成功捷径”终成“发展陷阱”]
记者从有关方面获悉,虽然商标权的归属已经尘埃落定,但当事双方企业在凉茶配方、红色罐装外观专利等方面的争议仍有待解决,“王老吉”品牌的发展之路短期内恐难一帆风顺。
“这种局面我想是企业和消费者都不愿意看到的,这也强有力的表明,商业贿赂是一种典型的‘短期理性、长期不理性’的偏门手段,最终会给企业、个人乃至全社会造成严重损失。”
中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉接受记者采访时分析认为,一段时期以来,由于我国市场经济体制发展过程中存在不完善、不健全之处,少数经营者将商业贿赂等手段作为自身发展的“捷径”,希望“以小博大”,通过低廉的代价获取暴利。在这一过程中,往往会出现个别当事方利益最大化、其他当事方和社会利益受损的不良局面。这种做法必然会给企业的发展埋下巨大的法律和道德风险,这些风险一旦被“引爆”,必定会给企业及其经营者造成重创,成为企业前进道路上的“发展陷阱”。
有人
[原创]茶博士王老吉的市场争夺战双嬴,漁翁得利?--涼茶王国破灭记.[网络新闻观后感] - mamingju75 - 老马识途 志在千里[红罐头盒'王老击'销售如此红火]
 
[原创]茶博士王老吉的市场争夺战双嬴,漁翁得利?--涼茶王国破灭记.[网络新闻观后感] - mamingju75 - 老马识途 志在千里[哇噻!配有加多宝字样的产品]
   <接上页>;紧跟说,从市场经营情况看,加多宝集团对“王老吉”品牌贡献良多,也赢得了很多消费者的认可。但从法律角度出发,这起纠纷也充分说明守法经营、商业诚信是企业发展难以绕过的“坎”,“它要求所有的企业必须认识到,只有尊重法律,才有良性的、长远的发展。商业合法经营及商标也须'打假'呢!
C.遏制商业贿赂仍需制度完善
长期研究反腐败问题的张教授紧跟说,近年来,我国加大了打击商业贿赂的工作力度,也取得了突出成绩。但总的看来,商业贿赂在一些领域和行业仍呈易发多发势头,治理任务依然艰巨繁重,其原因就在于市场机制不完善、刺激企业“走偏门”的心态严重,只有在完善法律法规制度的基础上,才能真正让企业有自律的动力和意愿。”
还有专家分析认为,王老吉纠纷案之所以对市场有警示作用,在于这起案件的当事方受到了法律和市场的双重“惩处”,具有很强的示范意义。
眼下经历重重纠葛的“王老吉”能否顺利跨出“贿赂陷阱”再度迈上发展快车道,已经成为社会关注的焦点话题。倪伊东说,目前广药集团也在积极运营,希望用事实证明企业有能力经营好这个品牌。
他说:“我们从来不排除跟各方的合作。但我们有前车之鉴,行贿受贿给国有资产造成了很大损失,我们接下来会在产业经营中运用法律手段维护合法权益,我们也希望在合作过程中双方合作共赢,共同发展。”笔者按语;倒霉是国家.
D.苦心经营10多年打响王老吉品牌,却由广药坐收渔翁之利,不免唏嘘。一些网友在看到新闻后回帖称,以后还是认准买加多宝,毕竟食品饮料还是质量王道,红罐装已经先入为主。但也有很多人觉得,自始至终也不知道王老吉分两家,也没有分出口味差别。
顾惠民律师向记者表示,王老吉产品和商标逐步发展为一个全国驰名的品牌,加多宝方面的功绩不可否认,从商业道德上而言,自己辛苦培育的一个品牌就此旁落,可能让人觉得不公平。但从法律角度而言,王老吉商标权始终是广药的,加多宝始终是被许可方的地位,多年来扩大了王老吉的知名度的同时,也从王老吉的经营中获得了巨大的商业利润。而被许可人对商标的使用权来自于权利人的授权,一旦许可协议到期无法延续或者被确定为无效,所面临的商业损失和法律风险自然不言而喻,这一点被许可方自身也应该早有考虑。
广药拿回商标是否就能拿回市场?加多宝又将如何处理和曾经品牌的关系?这场纠纷中,是皆大欢喜还是两败俱伤
顾惠民担忧,双方争斗烈,苦了王老吉。 “加多宝如果不再全心维护这个品牌,王老吉的地位和品牌恐怕自然会受到影响。广药要自己动手另起炉灶,建立完整营销网络体系来维护王老吉品牌的地位和发展,在竞争激烈的食品饮料市场恐怕也非一朝一夕的易事,一旦经营管理方面出现问题,那对于王老吉品牌的稳定发展显然是不利的]
==========================================================
 [最后是相关专题:王老吉还能走多远?多家媒体会采访·加多宝败诉说明会引数百媒体 ,借王老吉做最后营销.当前,饮料市场竞争火暴,关键是质量和信誉第一.否则谁也'无力回天'.企业和产品的<生命好比一门不兴隆的生意,所有的好东西必须非常经济地分配使用.>笔者认为广大销售,消费者都将拭目以待.本篇参阅凤凰网图片资料],名人名言集,如有不当之处,敬请批评指正。]

[原创]茶博士王老吉的市场争夺战双嬴,漁翁得利?--涼茶王国破灭记.[网络新闻观后感] - mamingju75 - 老马识途 志在千里
 [广州今届盛大万人比基尼比赛大会,中外佳丽云集羊城,请喝''王老吉''如何?]
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017